Ave Cristofue

Esta ave, aquí en Venezuela la llamamos "Cristofué" debido a que parece decir esto con su canto. Se trata de un ave extremadamente activa y acostumbrada a la cercanía de las personas; son de carácter curioso, y suelen ser un tanto agresivas cuando tienen pichones en su nido.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Género: Pitangus (Swainson, 1827)
Especie:P. sulphuratus
El Pitangus sulphuratus, ave passeriforme de la familia de los tiránidos, más conocido como cristofué, benteveo, bicho feo, bienteveo común o pitogüé es un pájaro americano que habita desde el sur de Texas y México hasta Uruguay y centro de Argentina.
El macho y la hembra son muy similares y comparten la tarea de construir el nido, el cual hacen con muy diversos materiales y tiene aspecto desordenado. Su grito agudo y prolongado, en el que algunos creen oír: benteveo, otros pitogüé, o bichofeo, pitaguá, quetubí, pitojuán, kiskadee y otros, es el que da origen al nombre que lleva y que varía según las diferentes regiones que habita.
Mide 21-26 cm de longitud y tiene cabeza grande, alas largas y patas cortas. El pico es tan largo como la cabeza y termina en forma de gancho. El lomo y la cola son de color pardo verdoso. La cabeza es negra con dos franjas blancas a modo de cejas y garganta blanca, lo cual le da el aspecto de tener antifaz y boina negros. El pecho y el abdomen son de color amarillo vivo y tiene una corona oculta del mismo color.
Este dato pertenece al párrafo superior (inmodificable): en el sur de los Estados Unidos de América su nombre es Great Kiskadee.
Su canto es su principal característica: ruidoso, gritón. En las diferentes regiones de América, se interpreta su grito clásico con diferentes significados, y de allí su variabilidad de nombres.
Alimentación [editar]
La alimentación del Pitangus sulphuratus se basa en todo tipo de insectos que caza volando: larvas, lombrices, langostas, también algunos frutos como uvas o higos, pequeños roedores y reptiles y hasta peces, los que pesca de manera muy similar al del martín pescador, para matarlo, lo lleva hasta una rama y lo golpea contra ella.
El benteveo tiene un período de reproducción que comprende la primavera al verano, siendo su madurez sexual a los 12 meses de vida. En relación a la incubación, la misma es realizada en 3 a 4 posturas por temporada, 2 a 5 huevos por postura, 13 días de incubación, pudiéndose separar los pichones a los 35 días de nacimiento.
Rara vez encontrado en cautiverio, siendo posible su reproducción en este estado, utilizando jaulas grandes de mimbre, evitando el contacto con otros pájaros, sobre todo en época de celo; la alimentación adecuada está basada en frutos (moras, higos, manzana, etc. No naranjas ni mandarinas), insectos, arena y gusanos de todo tipo. Precisa una jaula reproductora de 150 centímetros de ancho, 100 cm de alto y 100 cm de ancho.
En algunos lugares se tiene la creencia que cuando el benteveo grita al mediodía, junto a una casa, avisa la llegada de gente inesperada: parientes, amigos o personas extrañas. En otras partes atribuyen su grito cerca de una casa a un anuncio de nacimiento. En áreas rurales del Litoral argentino se suele considerar su grito sobre una vivienda como presagio funesto y se lo ahuyenta inmediatamente. Una leyenda Guaraní dice que el Benteveo es un nieto de mal corazón al cual el dios Tupá convirtió en pájaro por no alcanzarle a su abuelo moribundo un vaso de agua.

1 comentarios:

muy bueno gracias

Publicar un comentario en la entrada

Déjame tu comentario XD